监察注册慈善团体的Q&A

(一) 问:评论机构对慈善团体的评级是否中肯?
答:近日有一些对慈善团体运作的评论刊载于网站及报刊上,教育基金明白到社会人士对注册慈善团体之运作及善款使用的关注。但其中有些评论机构属私人业余性质,未有公开其成员名单及监察机制,故不能清楚了解其机构情况。而其发表的评论亦只是依赖注册慈善团体于网站及表的公开资料及报告,未必有机会了解该慈善机团体之整体运作,评论未致全面及可能出现偏颇的情况。

(二) 问:为甚么教育基金网站除首页外,不能再进入网页内浏览?
答:为使捐款者能更深入了解助学工作,教育基金在网页上载部份学校短片实况。由于需要涵盖所有计算机系统,故教育基金网页是采用了最新编写程序,如未能深入浏览网页,建议下载坊间普遍使用之程序Windows Media Player,以便进入网页内浏览。

(三) 问:审计报告未说明捐款去处及显示大部份捐款被闲置?
答:为确保捐款妥善使用,教育基金会以分期方式支付重建学校费用,而教育基金会计年度是由每年7月1日至翌年6月30日,而重建学校往往都是于每年9月开学时才完工,尾期款项尚未支付,故于6月30日止之审计报告尚未入账。如要详细了解之善款用途,须一并参阅两年之审计报告方才完整。

        而由教育基金承诺资助的计划中,包括学童助学金及师资培训计划,通常是以五年为期,故经理事会通过之资助后,部份资金是会跟随合约上所订的金额存放于拨备中,以便作日后之用,因此未能完全展示。

(四) 问:如一般评论机构未够全面,有什么方法可确定该慈善团体是否可靠?
答:所有香港认可的慈善团体都是由社会福利署监管。香港社会服务联于2007年启动惠施网(WiseGiving),旨在提高本港慈善团体的问责性及透明度。惠施网(WiseGiving)提供所有在港注册之慈善团体名单,其管治、财务等信息供公众参阅,是唯一认可的慈善团体监察机构。

(五) 问:捐款中所占的行政费是多少?
答:教育基金理事会之理事全部都是义工,大部分均为一些惩教署职员及专业人士所组成,具有丰富的组织能力和高度纪律性,并会负责跟进每个教育项目的进度,定期开会检讨,以确保所筹得之善款能妥善运用。而教育基金之行政费用由惩教署储蓄互助社支付,所有捐款均全数用于资助学童和重建学校上。

(六) 问:捐款后会发出收据吗?
答:教育基金收到善长捐款若满港币一百元或以上,均会发出收据,以便在香港申请免税。

(七) 问:如何监管举办之筹款活动?
答:教育基金每次举办之公开筹款活动都会向社会福利署申请公开筹款许可证,并遵循《慈善筹款活动最佳安排参考指引》的事项,并于活动完结后递交经审计的财务报告。

動最佳安排參考指引》的事項,並於活動完結後遞交經審計的財務報告。